Meningkatkan Kecepatan Efektif Membaca dengan Menggunakan Metode Klos pada Siswa Kelas X MIA-1 SMA - Mukminah Mukminah (Jurnal Edukasi Saintifik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan efektif membaca (KEM) siswa kelas X MIA-1SMA Negeri 1 Barru dengan menggunakan metode klos, dengan jumlah siswa 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I kegiatan pembelajaran jumlah siswa yang memperoleh nilai KEM dengan kategori sangat rendah 20 atau 83,3 % siswa, dan hanya 4 orang yang mampu mencapai KEM tinggi atau 16,7%. Hasil uji kemampuan isian rumpang pada siklus I yaitu: (1) Tingkat Independen 7 siswa = 17,5 %, (2) Tingkat Instruksional 8 siswa = 37,5 %, (3) Tingkat Frustasi 9 siswa = 45 %. Pada siklus II jumlah siswa yang memperoleh nilai KEM dengan kategori sangat rendah tinggal 1 atau 4,2% siswa, dan yang memperoleh nilai KEM tinggi menjadi 23 orang atau 95,8%. Sehingga dapat dikatakan bahwa kemampuan siswa dalam membaca cepat dengan metode klos mengalami peningkatan secara signifikan.