Meningkatkan Aktifitas Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) - Fitriwati Syamsuddin (Jurnal Edukasi Saintifik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar jaringan tumbuhan melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA.1 MAN 2 Barru. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI IPA.1, dengan jumlah siswa 30 orang. Teknik pengumpulan data adalah tes, observasi, wawancara, diskusi antar guru. Metode analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian siklus I menunjukkan aktivitas siswa pada siklus I hanya rata-rata 69% dan meningkat menjadi 75,2% pada siklus kedua dan meningkat menjadi 85,2% pada siklus III. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa pada materi jaringan tumbuhan mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD.