Hubungan Kematangan Emosi terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa MA dan SMK Pesantren Pembangunan Muhammadiyah - Ega Fitriyanti; Andi Jaya Alam; Wahyuddin Rauf (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Kondisi emosional seseorang turut menjadi faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan oleh remaja, kondisi emosional tersebut juga berkaitan dengan kematangan emosi remaja. Hal tersebut mendorong penulis untuk mengetahui Hubungan Kematangan Emosi dengan Pengambilan Keputusan Karier pada Siswa MA - SMK Pesantren Pembangunan Muhammadiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MA dan SMK Pesantren Pembangunan Muhammadiyah tahun pelajaran 2021/2022 dengan total 170 siswa dan sampel yang digunakan untuk taraf kesalahan sebesar 5% adalah 114 siswa. Peneliti menggunakan teknik non tes yaitu dengan menggunakan skala psikologi, dan teknik analisis yang digunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh kesimpulan mengenai siswa MA dan SMK Pesantren Pembangunan Muhammadiyah tahun ajaran 2021/2022 yaitu terdapat hubungan yang signifikan dengan arah hubungan yang positif antara kematangan emosi dengan pengambilan keputusan karier (sig= 0,000 dan r= 0,348). Hasil dari penelitian ini diharapkan agar membantu konselor sekolah untuk dapat membantu siswa untuk dapat meningkatkan kematangan emosi dan pengambilan keputusan karier dengan memberikan layanan-layanan yang ada dalam bimbingan dan konseling sesuai bidang-bidang bimbingan.