Peningkatan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan melalui Media Kartu Angka pada Anak Usia 5-6 Tahun - Kasriah Dahlan (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di TK DW Jalanru kelompok B ternyata masih banyak atau ada beberapa anak didik mengalami kesulitan dalam hal kemampuan berhitung. Kami sebagai pendidik mencari solusi untuk mengatasi masalah anak dalam kemampuan berhitung dengan cara bermain mengenal konsep bilangan melalui media kartu angka bergambar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) Pengamatan, dan 4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan kartu angka dalam upaya meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan sangat disenangi oleh anak didik TK DW Jalanru. Pada siklus I anak sudah mampu mengurutkan angka 1-10 sesuai dengan gambar. Sedangkan siklus II anak sudah mampu menghubungkan konsep bilangan dengan lambang bilangan. Penggunaan media kartu angka dalam pembelajaran penjumlahan permulaan, dapat mengoptimalkan potensi kognitif. Hal ini karena penggunaan media kartu angka bergambar sebagai sumber belajar dapat memberikan kesempatan kepada anak didik untuk mendapatkan pengetahuan dan memfasilitasi anak untuk menyalurkan keingintahuannya yang kuat dan antusias terhadap banyak hal.