MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMUKUL BOLA KASTI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA GANTUNG - Abdul Kadir (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memukul bola kasti dengan menggunakan media bola gantung pada siswa kelas V SD Negeri 83 Kecamatan Bacukiki Kota Parepare, dengan jumlah siswa 29 orang. Siklus I dan II masing-masing dilaksanakan 3 kali pertemuan dengan tes siklus pada tiap pertemuan terakhir. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes unjuk kerja, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tes praktek/ unjuk kerja dan non-tes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan kelincahan dan kecepatan dalam bermain bola kasti dengan metode demonstrasi pada siswa kelas V SD Negeri 83 Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Hal ini dapat dilihat pada nilai rata-rata tes praktek dari 57 menjadi 85 dengan ketuntasan 100% pada siklus II. Pada tahap observasi pada siklus I berkategori Cukup dan pada siklus II berkategori Baik.