Aplikasi Model Pembelajaran Team Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi dan Bisnis pada Siswa - Amir Amir (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui: (1) respon peserta didik terhadap pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament, (2) peningkatan hasil belajar pengantar ekonomi dan bisnis pada materi mendeskripsikan teori kebutuhan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament, (3) penerapan model kooperatif tipe Team Games Tournament. Tahap penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 3 siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X yang berjumlah 65 peserta didik yang terdiri atas 30 peserta didik laki-laki dan 35 peserta didik perempuan, di Kelas X DDI Gallaraya Kecamatan Mandalle Pangkep. Peneliti melakukan penelitian tentang peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Variabel yang menjadi sasaran adalah aplikasi model pembelajaran tipe Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar pada materi mendeskripsikan teori kebutuhan bagi peserta didik. Untuk memperoleh data dan informasi yang dibutuhkan, maka instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dokumentasi, dan angket. Untuk keperluan analisis data digunakan tehnik kategori tingkat penguasaan materi. Temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Meningkatnya aktivitas pendidik yaitu 80% pada siklus I, 81% pada siklus II, dan 90% pada siklus III, (2) Meningkatnya aktivitas peserta didik pada setiap siklusnya, (3) Respon peserta didik terhadap model TGT cukup baik.