Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle (IOC) dalam Pembelajaran Sosiologi Siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 6 Barru - Amriani Amriani (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Proses belajar mengajar di kelas terkadang menghadapi kendala utama yang berasal dari kurangnya inovasi dan kreativitas guru dalam melaksanakan pembelajaran. Penggunaan model atau metode pembelajaran adalah salah satu point dari masalah guru yang harus dipecahkan. Model pembelajaran yang tepat akan memberikan hasil berupa pengalaman belajar siswa yang berhasil mencerna semua materi yang diajarkan, sehingga penggunaan model pembelajaran telah menjadi konsetrasi penelitian ini. Tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa sebelum pelaksanaan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Barru. (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa setelah pelaksanaan pelaksanaan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) siswa kelas X MIPA SMA negeri 6 barru, dan (3) untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Barru. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen model pre-test post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding, dilakukan pada kelas X.I dengan jumlah siswa 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Sosiologi sebelum perlakuan berupa model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) berada pada kategori rendah, dan setelah tiga kali perlakuan berupa penerapan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) ternyata hasil belajar siswa berada pada kategori tinggi, sedangkan pada uji hipotesis diketahui terdapat perbedaan nilai rata-rata setelah perlakuan lebih tinggi dari sebelum diberikan perlakuan yang menujukkan keberhasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa (1) Gambaran hasil belajar siswa sebelum pelaksanaan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Barru berada pada kategori rendah. (2) Gambaran hasil belajar siswa setelah pelaksanaan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Barru berada pada kategori tinggi, dan (3) Pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe Inside-Outside Circle (IOC) efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 6 Barru.