Analisis Resistensi Klien dalam Proses Konseling - Nada Fristy Yusri; Mudjiran Mudjiran; Dina Sukma (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Konseling merupakan hubungan antara konselor dan klien yang sifatnya terapeutis. Proses terapeutis menekankan pada pengembangan hubungan terapeutis dengan klien dan mengembangkan tindakan strategis yang efektif untuk memfasilitasi terjadinya perubahan. Konseling tertuju kepada kondisi pribadi yang mandiri, sukses, dan berkehidupan efektif dalam kesehariannya. Kondisi-kondisi yang dimaksudkan itu tidak datang dengan sendirinya, melainkan melalui pengembangan yang terarah. Konseling akan berhasil jika konselor dan klien bekerjasama dalam mencapai tujuan konseling yang telah disepakati bersama, serta menghindari hambatan-hambatan yang terjadi dalam proses konseling. Hambatan itu salah satunya adalah resistensi klien, yaitu sikap penolakan atau pertahanan klien yang tidak sejalan dengan tujuan konseling. Konselor dituntut untuk dapat mengatasi hambatan tersebut dengan baik, agar tercapainya tujuan dalam konseling.