Penerapan Strategi Belajar Anticipated Guide untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Teks Eksposisi - Samiyatun Samiyatun (Jurnal Edukasi Saintifik, 2022)
Dunia pendidikan membutuhkan pembaharuan dalam melaksanakan pembelajaran agar siswa interaktif dan memahami materi pelajaran. Namun, fakta yang terjadi di sekolah bahwa siswa kurang memahami keterampilan membaca teks eksposisi yang dianggap sulit dan membosankan. Berdasarkan wawancara guru bahwa ditemukan guru belum menemukan strategi yang cocok untuk meningkatkan keterampilan membaca teks eksposisi dan nilai siswa masih di bawah KKM sebanyak 50% siswa belum tuntas. Strategi mengajar guru merupakan salah satu elemen penting untuk meningkatkan keaktifan dan menanamkan pemahaman siswa dalam belajar. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melihat pengaruh strategi belajar anticipated guide sebagai solusi yang ditawarkan untuk meningkatkan keterampilan membaca teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi belajar anticipated guide untuk meningkatkan keterampilan membaca teks eksposisi pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas pada siswa SMPN 3 kelas VIII B Muara Bunga. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi anticipated guide dapat meningkatkan keterampilan membaca teks eksposisi. Hal ini mengandung implikasi agar kedepannya guru dapat memberikn strategi anticipated guide untuk meningkatkan keterampilan membaca teks eksposisi pada siswa.