Penerapan Perangkat Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas VII-1 SMP Negeri 1 Mallusetasi - Muhaenah, Muhaenah (Jurnal Edukasi Saintifik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran tentang karakteristik perangkat pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang diterapkan terhadap peserta didik kelas VII-1 SMP Negeri 1 Mallusetasi, (2) mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris dengan penerapan perangkat pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 1 Mallusetasi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 31 orang siswa. Indikator keberhasilan penelitian adalah hasil belajar meningkat serta memenuhi kriteria ketuntasan minimal secara klasikal, Tindakan yang dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada setiap siklus adalah: (1) memberikan motivasi kepada kelompok agar lebih aktif lagi mengikuti setiap kegiatan dalam pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, (2) memaksimalkan peran tim ahli dalam diskusi kelompok pada saat mereka kembali pada tim asal, (3) melakukan pengelompokan ulang atau rekomposisi peserta didik berdasarkan hasil tes hasil belajar dan mengatur letak masing-masing kelompok dalam pembelajaran, dan (4) mengarahkan kepada setiap anggota kelompok yang telah memahami materi pelajaran untuk lebih aktif membimbing anggota kelompok yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran sebagai salah satu keterampilan kooperatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan perangkat pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VII-1 SMP Negeri 1 Mallusetasi.