Peningkatan Hasil Belajar IPS Sejarah melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dengan Mind Map pada Siswa Kelas VIII-4 SMP Negeri I Soppeng Riaja Kabupaten Barru - Yusmery, Almiah (Jurnal Edukasi Saintifik, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS Sejarah kelas VIII-4 melalui penerapan model pembelajaran inquri dengan mind map. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-4 SMP Negeri 1 Soppeng Riaja Kabupaten Barru, sebanyak 24 orang siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulam data yang digunakan adalah dengan pemberian tes hasil belajar yaitu Tes Hasil Belajar Siklus I dan Tes Hasil Belajar Siklus Siklus II dan observasi. Berdasarkan hasil pembahasan dalam penelitian ini, dapat di simpulkan bahwa hasil belajar IPS dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran inquri dengan mind map, hal ini ditandai dengan meningkatnya: (1) Skor rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 57,50 menjadi 81,1 pada siklus II, (2) Persentase ketuntasan belajar secara klasikal siklus I sebesar 33,30% menjadi 91,70% pada siklus II, (3) Keaktifan siswa dalam proses pembelajran melalui penerapan model pembelajaran inquri dengan mind map mengalami perubahan dan peningkatan jika dibvandingkan dengan penggunaan metode konvesional.