Hubungan Konformitas Teman Sebaya dengan Konsep Diri Remaja dan Implikasinya Bagi Layanan Bimbingan dan Konseling di SMA Negeri 6 Barru - Faramitha, Harfinah (Jurnal Edukasi Saintifik, 2023)
Permasalahan pokok yang diangkat dalam skripsi ini Apakah adalah hubungan konformitas teman sebaya dengan konsep diri remaja dan implikasinya bagi layanan bimbingan dan konseling di SMA Negeri 6 Barru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan konsep diri remaja dan implikasinya bagi layanan bimbingan dan konseling di SMA Negeri 6 Barru. Populasi pada penelitian ini sebanyak 114 siswa, sedangkan sampel adalah 34 siswa diperoleh dengan teknik penarikan teknik proportional random sampling, adapun instrumen pengumpulan data digunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi sementara teknik analisis data menggunakan rumus korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai “r” adalah 0,64 yang berarti hubungan antara konformitas dan konsep diri remaja terhadap layanan bimbingan dan konseling tergolong kuat atau tinggi. pada pengujian hipotesis dapat diketahu bahwa Ho ditolak yang berarti Ha diterima dengan harga Fhitung adalah 9,71 dan Ftabel adalah 3,30. Dengan demikian, Fhitung > Ftabel, maka tolak Ho dan terima Ha yang berarti bahwa ada hubungan konformitas teman sebaya dengan konsep diri remaja dan implikasinya bagi layanan bimbingan dan konseling di SMA Negeri 6 Barru.