Keefektifan Pembelajaran Matematika melalui Pemberian Tugas Terstruktur pada Setiap Akhir Pembelajaran Siswa Kelas XII MIA MA Negeri Mangempang Barru - Salmah, St. (Jurnal Edukasi Saintifik, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk: (1) mencari informasi tentang pelaksanaan pembelajaran dengan pemberian tugas terstruktur setiap akhir pembelajaran dengan umpan balik, (2) untuk memperoleh informasi tentang kualitas hasil pembelajaran matematika melalui pemberian tugas terstruktur setiap akhir pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen jumlah sampel terdiri atas 3 kelas yaitu XII MIA.1, kelas XII MIA.2 dan kelas XII MIA.4 masing-masing kelas berisi 22 orang dengan asumsi kelas ini homogen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes prestasi. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan kualitas hasil belajar antara ketiga kelompok siswa yang diberi perlakuan umpan balik terhadap pemberian tugas terstruktur pada kompetensi dasar dimensi tiga, diketahui bahwa: (1) ada perbedaan prestasi belajar antara ketiga kelompok siswa yang diberikan umpan balik terhadap tugas terstruktur, (2) ketiga cara perlakuan yang diterapkan pada pemberian tugas terstruktur dengan umpan balik pada siswa kelas XII MIA, yang paling efektif untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran matematika adalah pemberian umpan balik cara I yaitu mengembalikan dengan nilai, yang salah diperbaiki dan yang benar diberi penguatan positif.