Meningkatkan Keterampilan Membaca Nyaring dalam Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Permainan Kartu Kata pada Kelas II Sekolah Dasar di UPT SDN 3 Sambung Jawa - Amirullah, Amirullah; Nur, Hajra; Hasrawati, Nurmi; Lianna, Nur; Rajab, Abd (Jurnal Edukasi Saintifik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa dalam pelajaran bahasa indonesia melalui permainan kartu kata pada kelas II sekolah dasar melalui model pembelajaran Make A Match pada materi pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan di kelas sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa Secara garis besar terdapat empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2)pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan keterlaksanaan proses pembelajaran di kelas dari siklus I dengan nilai rata-rata 68 dengan kategori terlaksana seluruhnya, dan pada siklus II dengan nilai rata-rata 80 dengan kategori terlaksana seluruhnya.