Identifikasi Miskonsepsi Menggunakan Three-Tier Diagnostic Test dan Representasi Gambar pada Konsep Gaya - Maria Enjelina Suban; Hidayatullah, Zul; Nurhasanah (Hamzanwadi Journal of Science Education, 2024)
Konsep gaya sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Di sekolah peserta didik diharapkan mampu memahami dan menerapkan konsep gaya untuk menyelesaikan persoalan fisika. Namun faktanya, masih banyak peserta didik yang mengalami minskonsepsi dan tidak memahami konsep yang dipelajari. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami peserta didik pada konsep gaya dan hukum newton menggunakan representasi gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 peserta didik kelas XI SMA yang diberi soal tes tiga tingkat dan soal tes representasi. Hasil menunjukan bahwa secara keseluruhan untuk semua konsep gaya semua peserta didik mengalami miskonsepsi. Peserta didik banyak mengalami miskonsepsi pada konsep gaya pada gerak lurus, perlambatan dan gaya gesek sebesar 40%. Sedangkan untuk kemampuan representasi gambar semua peserta belum mampu mengintepretasikan kalimat pada bentuk gambar dengan benar. Peserta didik belum mampu menyelesaikan persoalan fisika menggunakan representasi gambar dikarenakan miskonsepsi yang dialami peserta didik.