Penggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Siswa Kelas III Sekolah Dasar Materi Energi dan Sumber Energi - Rizal, Eka (Hamzanwadi Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan metode demonstrasi bagi siswa kelas III. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data terdiri atas observasi dan tes. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 30 anak. Setelah data berhasil dikumpulkan kemudian dilakukan analisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan ketuntasan hasil evaluasi siswa terhadaap pemahaman dengan materi energi dan sumber energi. Peningkatan ketuntasan belajar siswa tersebut terjadi secara bertahap, dimana kondisi awal hanya terdapat 10 siswa yang telah tuntas dalam belajarnya, pada siklus I ketuntasan bealajar siswa meningkat menjadi 10 siswa yang telah tuntas, dan pada siklus II ketuntasan belajar Siswa menjadi 23 Siswa yang tuntas. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa metode demonstrasi dapat meeningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III sekolah datar. berdasarkan hasil penelitian tersebut hendaknya sebagai seorang guru mampu mengelola proses pembelajaran dengan menerapkan metode yang pas dengan materi, salah satunya dengan metode demonstrasi. Dan dalam proses pembelajaran hendaknya dikaitkan dengan dunia nyata siswa supaya materi pelajaran akan mudah dipahami.