Strategi Pengembangan Usaha Ternak Ayam Petelur Dengan Metode Soar di Kecamatan Mantoh - Ayatullah, Maulana Wahyu; Loti, Kriston (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengembangan usaha ternak ayam dengan menerapkan metode SOAR (Strenghts, Opportunities, Aspirations, Results) di peternakan Ayam Apriyanti Jaya. Metode SOAR digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan internal, peluang eksternal, aspirasi jangka panjang, dan hasil yang diinginkan dalam konteks usaha ternak ayam. Penelitian ini melibatkan survei, wawancara, dan analisis data untuk mengumpulkan pandangan pemilik peternakan, peternak, dan stakeholder terkait. Hasil penelitian mengungkapkan kekuatan internal, seperti manajemen yang kuat dan kualitas produk ayam yang baik, serta peluang eksternal, termasuk potensi ekspansi pasar di Kecamatan Mantoh. Selain itu, pemilik peternakan memiliki aspirasi jangka panjang yang terkait dengan pertumbuhan usaha dan peningkatan pendapatan. Hasil yang diinginkan mencakup peningkatan produksi ayam, efisiensi operasional, dan pemasaran yang lebih baik. Berdasarkan temuan ini, strategi pengembangan usaha ternak ayam disusun dengan fokus pada memanfaatkan kekuatan internal, mengejar peluang eksternal, dan mencapai hasil sesuai dengan aspirasi pemilik peternakan. Penelitian ini menyediakan pandangan mendalam tentang bagaimana metode SOAR dapat digunakan sebagai alat untuk merumuskan strategi pengembangan yang efektif dalam konteks peternakan ayam.