Ananlisis Tata Letak Fasilitas Pengelolahan Limbah dengan Motpde Activity Relationship Chart (ARC) - Ayatullah, Maulana Wahyu; Manasa, Muhammad Adiwijaya H (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
Abstrak Pengelolaan limbah yang efisien merupakan bagian penting dalam menjaga lingkungan dan mematuhi regulasi lingkungan yang ketat. Salah satu aspek kunci dalam pengelolaan limbah adalah tata letak fasilitas pengelolaan limbah yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang tata letak fasilitas pengelolaan limbah dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC).Metode Activity Relationship Chart (ARC) adalah alat yang digunakan untuk menganalisis interaksi antara berbagai aktivitas dalam proses produksi atau pengelolaan. Dalam konteks pengelolaan limbah, ARC dapat membantu dalam mengidentifikasi hubungan antara berbagai tahapan dalam proses pengelolaan limbah, seperti pengumpulan, penyortiran, pemrosesan, dan pembuangan akhir. Metode ini memungkinkan identifikasi potensi perbaikan efisiensi dan pengurangan biaya. Studi ini akan mengambil contoh sebuah fasilitas pengelolaan limbah yang ada dan akan melakukan analisis tata letaknya menggunakan metode ARC. Data tentang aktivitas-aktivitas yang terlibat dalam pengelolaan limbah, jarak antara aktivitas-aktivitas tersebut, waktu yang diperlukan untuk setiap aktivitas, dan ketergantungan antar aktivitas akan dikumpulkan. Hasil dari analisis ARC akan digunakan sebagai dasar untuk merancang ulang tata letak fasilitas pengelolaan limbah agar lebih efisien. Perubahan dalam tata letak, seperti penempatan yang lebih optimal dari berbagai aktivitas atau peralatan, dapat menghasilkan penghematan biaya dan waktu yang signifikan. Studi ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pengelola fasilitas pengelolaan limbah untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka sambil meminimalkan dampak lingkungan. Selain itu, metode ARC juga dapat menjadi alat yang berguna dalam analisis tata letak fasilitas di berbagai sektor industri, tidak hanya terbatas pada pengelolaan limbah