Evaluasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (Studi Kasus PT Mutiara Luwuk Bintang Lestari) - Haluti, Islamiyati Jahada (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
PT. Mutiara Luwuk Bintang lestari merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan berbagai jenis furniture yang memiliki risiko kecelakaan kerja. Untuk itu penerapan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) diharapkan mampu menurunkan angka kecelakaan kerj, karena keselamatan kerja tidak hanya menjadi tanggung jawab sistem perusahaan namun kesadaran setiap individu untuk menghindari kecelakaan kerja. Alat Pelindung Diri K3 atau APD K3 merupakan bentuk implementasi ketentuan K3 di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Mutiara Bintang Lestari. Data primer diperoleh dari observasi, wawancara, dan pengisian ceklis. Hasil penelitian : (1) penggunaan alat pelindung diri belum dilaksanakan oleh seluruh pekerja produksi furniture di PT. Mutiara Luwuk Bintang Lestari. Pada proses produksi busa pekerja belum menggunakan masker, kacamata, sepatu, dan menggunakan baju berlengan pendek. (2) pada proses pemotongan busa seluruh pekerja tidak menggunakan kacamata dan sarung tangan dan 1 dari 2 orang pekerja tidak menggunakan masker. (3) pada proses pembuatan per menggunakan mesin manual seluruh pekerja tidak menggunakan kacamata dan sarung tangan. (4) Paparan debu kayu yang berlebihan yang dapat menyebabkan penyakit pernapasan. Paparan bahan kimia berbahaya seperti lem, dan cat, yang dapat menyebabkan iritasi kulit dan gangguan Kesehatan lainnya. selanjutnya berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk melakukan tindakan-tindakan administratif dan menyediakan APD yang sesuai bagi pekerja yang terpapar bahaya sebagai upaya implementasi keselamatan dan Kesehatan kerja sepenuhnya.