A Inventory Control Analysis Using the EOQ Method on CV. Indotropical Fisheries: Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Metode EOQ pada CV. Indotropic Fishery - Ayatullah, Maulana Wahyu (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
Dalam industri, pengelolaan persediaan yang efektif sangat penting untuk menekan biaya dan menjaga kelancaran produksi. CV. Indotropic Fishery menghadapi kendala dalam mengelola pasokan bahan baku gurita, yang ketersediaannya bergantung pada kondisi alam dan musim. Saat musim gelombang tinggi, sering terjadi kekurangan bahan baku yang mengganggu proses produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian persediaan di CV. Indotropic Fishery dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menekan biaya pemesanan dan penyimpanan. Metode yang diterapkan bersifat kuantitatif deskriptif, dengan pendekatan EOQ untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, frekuensi pemesanan, serta level safety stock dan reorder point yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ menurunkan frekuensi pemesanan menjadi 133 kali per tahun dibandingkan metode sebelumnya yang mencapai 276 kali. Selain itu, metode EOQ juga berhasil mengurangi total biaya persediaan sebesar Rp32.793.925 per tahun serta meningkatkan efisiensi operasional dengan menentukan safety stock sebanyak 2.124 kg dan reorder point sebesar 2.746 kg.