A Sheller Machine Maintenance Analysis Using the Reliability Centered Maintenance (RCM) Method at PT. SASL and Sons: Analisis Pemeliharaan Mesin Sheller Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) pada PT. SASL and Sons - Ayatullah, Maulana Wahyu (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeliharaan mesin sheller di PT. SASL and Sons menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Dalam perusahaan ini, perawatan mesin dilakukan hanya ketika terjadi kerusakan, yang menyebabkan terhentinya proses produksi. Metode RCM diterapkan untuk menentukan tindakan perawatan yang efektif agar mesin sheller dapat beroperasi secara optimal. Berdasarkan analisis RCM, tindakan perawatan yang sesuai mencakup Time Directed dan Condition Directed, yaitu pada komponen sprocket gear, rantai, pisau dan rotary kuku gear, serta dinamo 1,2 kw, dudukan penyetelan rantai, penutup safety rantai, penutup safety kuku gir, dan bout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RCM dapat menentukan Tindakan perawatan yang tepat terhadap mesin sheller untuk meningkatkan jam operasi mesin tersebut.