Pemilihan Supplier Terbaik Bahan Baku Kripik Pisang Menggunakan Metode AHP - Mang, Meysyarini; Siswanto (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
Rumah Industri Keripik Wahridho memiliki produk unggulan berupa keripik pisang yang bahan bakunya diperoleh dari empat supplier berbeda. Setiap supplier memiliki kelebihan dan kekurangan, seperti perbedaan kualitas, jarak, serta kapasitas penyediaan bahan baku. Namun, belum ada sistem yang terstruktur dalam memilih supplier terbaik, yang menyebabkan inkonsistensi kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Rumah Industri Keripik Wahridho dalam menentukan supplier terbaik dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena mampu mengidentifikasi dan memberikan bobot pada kriteria penting dalam pengambilan keputusan, seperti kualitas bahan baku, jarak, harga, dan ketersediaan. Hasil perhitungan AHP menunjukkan bahwa Desa Buon adalah supplier terbaik dengan skor tertinggi 0,475, diikuti oleh Petani (0,271), Batui (0,164), dan Lamala (0,090). Dengan memilih Desa Buon sebagai supplier utama, diharapkan dapat meningkatkan konsistensi kualitas produk keripik pisang serta memperlancar proses produksi di Rumah Industri Keripik Wahridho