Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Metode Enzimatik di Kelurahan Mondonun Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai - Djiada, Herdianto (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2024)
VCO merupakan salah satu produk unggulan dari buah kelapa yang memiliki manfaat baik itu di bidang makanan, Kesehatan maupun kosmetik dan saat ini dimanfaatkan oleh Masyarakat sebagai salah satu sumber pendapatan karena memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi khususnya bagi Masyarakat Kelurahan Mondonon Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terkait dengan produksi VCO menggunakan metode enzimatik untuk meningkatkan produksi VCO yaitu dengan menggunakan enzim bromolin ekstrak kulit nanas. Dalam penelitian ini divariasikan konsentrasi enzim masing-masing 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100% serta diuji pula waktu produksi dengan variasi 2 Hari, 4 Hari, 6 Hari, 8 Hari, 10 Hari dan 14 Hari. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil produksi VCO menggunakan enzim bromolin dari segi jumlah dan waktu jauh lebih efektif jika dibandingkan dengan produksi VCO tanpa enzim yakni 1:8 dengan persentase enzim 33,31% dan waktu produksi maksimal 8 hari