ESTETIKA WIRA MELAYU DALAM CERITA RAKYAT HANG PERKASA - Efrizal, Efrizal; Sum, Tengku Muhammad; Hermansyah, Hermansyah (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Estetika Wira MelayuÂ  serta nilai-nilai yang terdapat dalamÂ  cerita rakyat Melayu Hang Perkasa karya Afrizal Cik. Cerita ini sekarang hampir tidak dikenal oleh Masyarakat Melayu Sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka sebagai pengambilan data utamanya dan pendekatan hermeneutik sebagai teknik analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita Hang Perkasa memiliki beberapa nilai kewiraan seperti keberanian, keteguhan hati, kemurahan hati, kekuatan jasmani dan batin, serta memiliki kharisma