KAJIAN BUDAYA PADA TRADISI BASIACUNG, SOMBA SOLAM DALAM UPACARA KHITANAN FI DESA KEBUN DURIAN KECAMATAN GUNUNG SAHILAN KABUPATEN KAMPAR - AS., Efrizal; Amanan, Amanan; Syamsidar, Raja (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sastra dan nilai budaya  serta nilai-nilai yang terdapat dan  terkandung dalam Tradisi Basiacung di Daerah Kebun Durian Kecamatan Gunung Sahilan Kabupaten Kampar Riau yang sekarang sudah hampir tidak diminati oleh generasi muda sehingga sulit untuk meneruskan regenerasi, yang sekarang sudah hampir punah dan pupus, serta merupakan langkah awal untuk menambah cakrawala berfikir dan menambah wawasan bagi pembaca dan peneliti lanjutan. Dengan selesainya penelitian  ini akan menambah literatur yang mengulas, meneliti serta memikirkan tentang Tradisi Basiacung ini. Penelitian ini hendaknya dapat dijadikan acuan yang bermanfaat bagi kehidupan bermasyarakat di samping itu  penelitian ini merupakan sarana inventarisasi mengenai tradisi  bersastra tradisional  dalam bidang sastra dan  budaya.Kata Kunci:  Basiacung, Kebun Durian, Kampar, RiauAbstractThe research aims to investigate the culture and literature values in  Tradition of Basiacung  in Kebun Durian, Gunung Sahilan, Kampar District - Riau Province. This tradition almost be lost without regenerations. By the end of this research will add literature that discuss and review of Tradision of Basicuang. This research should be used as reference and an inventory of traditional culture.Keyword: Basiacung, Kebun Durian, Kampar Riau