Hubungan pengetahuan dengan kepatuhan keluarga pasien TB paru dalam penggunaan masker dengan benar di ruang isolasi TB paru RSUD banten - Veri Veri; Lilis Dwi Susanti (JOURNAL OF Medical Surgical Concerns, 2023)
World Health Organization (WHO) memperkirakan seperempat dari populasi di dunia terinfeksi dengan Mycobacterium tuberculosis. TB Paru merupakan penyakit infeksi yang ditularkan melalui udara. Keluarga adalah orang yang kontak erat artinya jika mereka tidak mengetahui tentang masker dan penyakit TB Paru serta tidak menggunakan masker dengan benar kemungkinan tertular sangat besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Keluarga Pasien TB Paru Dalam Penggunaan Masker dengan Benar. Metode penelitian ini memakai desain penelitian cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan dependen, data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel 38 keluarga pasien TB Paru yang menunggu di Ruang Isolasi TB Paru RSUD Banten bulan Januari 2021. Hasil penelitian dari 13 responden, hampir seluruh responden memiliki pengetahuan baik patuh terhadap pemakaian masker dengan benar yaitu 10 responden (76,9%) dan sebagian kecil memiliki pengetahuan baik tidak patuh yaitu 3 responden (23,1%). Dari 25 responden, hampir seluruh responden memiliki pengetahuan kurang baik tidak patuh terhadap pemakaian masker dengan benar yaitu 23 responden (92,0%) dan sebagian kecil responden memiliki pengetahuan kurang baik patuh terhadap pemakaian masker dengan benar yaitu 2 responden (8,0%). Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai p-value = 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dan Kepatuhan Keluarga Pasien TB Paru Dalam Penggunaan Masker dengan Benar di Ruang Isolasi TB Paru RSUD Banten. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan keluarga yang menunggu pasien di Ruang Isolasi TB Paru agar lebih disiplin dalam penggunaan masker agar tidak terjadi resiko tertular penyakit TB Paru