Pengaruh pemberian eritropoietin terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD balaraja - Heri Setiawan; Dewi Fitriani; Rahmawati; Itania (JOURNAL OF Medical Surgical Concerns, 2023)
Pendahuluan: Anemia pada penyakit ginjal kronik (PGK) terutama disebabkan oleh penurunan relatif produksi eritropoietin yang tidak sesuai dengan derajat anemianya. Faktor lain yang berkontribusi terhadap anemia pada PGK antara lain defisiensi besi, pemendekan umur eritrosit, hiperparatiroid sekunder serta inflamasi. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian eritropoietin terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Balaraja. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian yang digunakan One Group Pretest- Posttest dengan memakai teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling yang dilakukan pada bulan Januari–Maret 2021. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Hasil: Ada pengaruh pemberian eritropoietin terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Balaraja yang signifikan, dengan hasil p-value 0,000 ɑ < 0,05. Kesimpulan: Terapi eritropoietin pada penderita gagal ginjal kronik akan membantu meningkatkan kadar hemoglobin pasien.