Real time polymerase chain reaction assay (RT-PCR) sebagai tes cepat mycobacterium tuberculosis dari sampel dahak pasien tuberculosis - Visensius Krisdianilo; Vincentia Ade Rizky; Sa’adah Siregar; Asvia Rahayu (JOURNAL OF Medical Surgical Concerns, 2024)
Background: Mycobacterium tuberculosis is known as a highly pathogenic bacterium. These bacteria are aerobic in shape like rods and have resistance to acids. This bacteria can cause tuberculosis (TB). TB disease has been widely recognized as a cause of death which is quite high in the world. Tuberculosis causes the death of nearly one million women each year. Currently, no country in the world is free from tuberculosis. Data shows that Indonesia is the third largest contributor of tuberculosis cases in the world. Examination of mycobacterium tuberculosis bacteria which is routinely carried out in hospitals or health centers uses microscopic diagnosis of acid-resistant bacilli (BTA). Recently, a rapid test of Mycobacterium tuberculosis was carried out using the semi-quantitative Real Time Polymerase Chain Reaction Assay (RT-PCR) method which targets the rpoB gene in Mycobacterium tuberculosis, which can automatically process preparations by extracting doxyribo nucleic acid (DNA) in a cartridge. The time needed for this diagnosis is approximately two hours until the results come out. Purpose: To see the results of the rapid test compared to the microscopic diagnosis at the Puskesmas. Method: Using the cross-sectional method, with a sample of 25 patients at the Lubuk Pakam Health Center. To detect Mycobacterium tuberculosis using the GeneXpert MTB/RIF tool. Furthermore, the data obtained was processed and examined using the Wilcoxon statistical test. Results: The value of the statistical test results using the Wilcoxon test showed that the p-value (Sig) was 0.264, the value was > 0.05, which means that in this study there were no significant differences in results between the microscopic method and RT-PCR. Conclusion: Overall there was no significant difference in the results between microscopy and RT-PCR methods. Keywords: Tuberculosis; Mycobacterium Tuberculosis; RT-PCR Pendahuluan: Mycobacterium tuberculosis dikenal sebagai bakteri yang sangat patogen. Bakteri ini berbentuk aerobik seperti batang dan memiliki ketahanan terhadap asam. Bakteri ini dapat menyebabkan tuberkulosis (TB). Penyakit TBC telah dikenal luas sebagai penyebab kematian yang cukup tinggi di dunia. Tuberkulosis menyebabkan kematian hampir satu juta wanita setiap tahun. Saat ini tidak ada satu negara pun di dunia yang bebas dari tuberkulosis. Data menunjukkan bahwa Indonesia merupakan penyumbang kasus tuberkulosis terbesar ketiga di dunia. Pemeriksaan bakteri mycobacterium tuberculosis yang rutin dilakukan di rumah sakit atau puskesmas menggunakan diagnosis mikroskopis acid-resistant basil (BTA). Baru-baru ini telah dilakukan uji cepat Mycobacterium tuberculosis menggunakan metode semi kuantitatif Real Time Polymerase Chain Reaction Assay (RT-PCR) yang menargetkan gen rpoB pada Mycobacterium tuberculosis, yang secara otomatis dapat memproses preparat dengan ekstraksi asam nukleat doxyribo (DNA) pada catridge. Waktu yang dibutuhkan dalam diagnosis ini adalah kurang lebih dua jam sampai hasilnya keluar. Tujuan: Untuk melihat hasil rapid test tersebut dibandingkan dengan diagnosis mikroskopis pada Puskesmas. Metode: Menggunakan metode  cross sectional, dengan sampel yaitu pasien Puskesmas Lubuk Pakam sebanyak 25 orang. Untuk mendeteksi Mycobacterium tuberculosis menggunakan alat GeneXpert MTB/RIF. Selanjutnya data yang didapat di olah dan diperiksa dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon. Hasil: Nilai hasil uji statistic menggunakan uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value (Sig) adalah 0.264 nilai tersebut > dari 0.05 yang berarti pada penelitian ini hasilnya tidak terdapat perbedaan hasil yang signifikan antara metode mikroskopis dengan RT-PCR. Simpulan: Secara keseluruhan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam hasil antara metode mikroskopis dan RT-PCR.