LANGKAH-LANGKAH PEMECAHAN MASALAH, BRANSTORMING, JARINGAN AFINITAS, DIAGRAM SEBAB AKIBAT - Marzuti Isra; Irfan Aditia; M. Raihan Akbar Mubarok; Dio Alfareza Alfatwa; Bornok Adrian Siallagan; Algi Dwi Kanton; Alfuqo Annazi Nasution (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Jaringan afinitas berperan penting dalam mengelompokkan ide-ide hasil brainstorming ke dalam struktur yang logis dan sistematis. Proses pengelompokan ini memungkinkan terbentuknya hubungan makna antara ide, sehingga memudahkan dalam mengidentifikasi akar masalah dan menyusun strategi pemecahan yang lebih terarah.Metode brainstorming terbukti efektif dalam menggali sebanyak mungkin ide dari berbagai individu dengan latar belakang pemikiran yang berbeda. Proses ini mampu menstimulasi kreativitas kolektif dan menghasilkan masukan awal yang kaya untuk ditindaklanjuti dalam tahap analisis berikutnya.Gabungan antara brainstorming dan jaringan afinitas membentuk alur pemikiran yang komprehensif, mulai dari pencarian ide mentah hingga penyusunan solusi berdasarkan pola yang muncul dari keterkaitan ide. Hal ini mempercepat proses pengambilan keputusan sekaligus meningkatkan kualitas solusi yang dihasilkan.Penerapan metode ini turut membentuk budaya partisipatif dan kolaboratif dalam kelompok, di mana setiap peserta memiliki ruang yang setara untuk berkontribusi. Selain menghasilkan solusi, metode ini juga berperan dalam membangun empati, komunikasi dua arah, dan kesadaran kolektif terhadap permasalahan yang dihadapi.Metode ini sangat cocok digunakan dalam konteks organisasi, pendidikan, dan manajemen sosial yang membutuhkan pendekatan partisipatif dan berbasis pada pengalaman nyata pelaku lapangan. Efektivitasnya tidak hanya terletak pada hasil akhir, tetapi juga pada proses yang membangun kapasitas berpikir kritis dan kerja tim secara simultan.