Determinan Pengungkapan Keberlanjutan: Studi Empiris pada Entitas Publik Sektor Manufaktur di Indonesia - Laura Shafannissa Sugma; Dharma Tintri Ediraras; Ghina Nurjihan; Adila Kurnia Dewi Permata Sari (Jurnal Kajian Akuntansi, Auditing dan Perpajakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan sebelum pandemi dan saat pandemic,  dan dampak parsial maupun  simultan kinerja keuangan, ukuran entitas publik, tata kelola entitas publik terhadap pengungkapan keberlanjutan pada entitas publik sektor manufaktur di Indonesia.  Data sekunder berupa laporan tahunan periode 2017 sd 2022, yang diperoleh melalui laman  masing – masing entitas, lalu diolah dan dianalisa secara statistik deskriftif dan uji hipotesis penelitian dilakukan dengan uji beda dan regresi data panel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan keberlanjutan berbeda signifikan sebelum pandemi dan saat pandemi  sedangkan variabel lainnya tidak. Secara parsial, perputaran persedian adalah determinan  pengungkapan keberlanjutan, walaupun relatif lemah pengaruhnya. Rasio keuangan,  ukuran entitas  dan komite audit secara simultan berpengaruh (moderat) terhadap pengungkapan keberlanjutan.