PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ABAD 21 (CLM) DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN HIGER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MAHASISWA - Iqbal, Iqbal; Suryana, Nina; Iqbal, Muhammad (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Kemampuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh model pembelajaran abad 21 (CLM) terhadap kemampuan siswa dalam mempelajari Higer Order Thinking Skills (HOTS); (2) Pengaruh motivasi belajar terhadap Higer Order Thinking Skills (HOTS) siswa; (3) Interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan Higer Order Thinking Skills (HOTS) siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PPKn Semester III. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh Model Pembelajaran Abad 21 (CLM) terhadap Higer Order Thinking Skill (HOTS) siswa, hal ini dilihat dari rasio kelas eksperimen (CLM) sebesar 87,42, sedangkan kelas kontrol (DLM) sebesar 72,35; (2) Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan siswa pada Higer Order Thinking Skill (HOTS); hal ini ditunjukkan dari rasio motivasi tinggi sebesar 86,26, sedangkan motivasi rendah sebesar 65,89; (3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa, hal ini dilihat dari nilai sig. 0,025 < 0,05, dimana hasil belajar siswa optimal diajarkan dengan model pembelajaran abad 21 untuk motivasi tinggi.