PENGARUH STRES TERHADAP POLA TIDUR PADA MAHASISWA YANG MENGERJAKAN TUGAS AKHIR DI KOTA MEDAN - Saragih, Jaisar Rohdearman; Siahaan, Ervina Marimbun Rosmaida (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Pengaruh Stres Terhadap Pola Tidur Pada Mahasiswa Yang Mengerjakan Tugas Akhir Di Kota Medan. Adapun kesimpuan yang di dapat berdasarkan hasil analisis ialah :Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa stres berkontribusi sebesar 41,6% terhadap variasi pola tidur mahasiswa di Kota Medan. Terdapat pengaruh signifikan stres terhadap pola tidur, di mana peningkatan tingkat stres diikuti oleh penurunan kualitas tidur. Hasil analisis ini memperoleh bahwa hipotesis alternatif diterima (Ha) dan hipotesis nol (H0) ditolak.Hasil kategorisasi variabe stres ditemukan mayoritas responden pada kategori sedang yaitu sebanyak 219 orang (62,9%) yang menunjukkan bahwa responden menghadapi tekanan psikologis yang cukup signifikan namun masih dalam batas toleransi dan mampu mengeolanya dengan baik. Sementara itu, sekitar seperempat responden mengalami stres tinggi, menandakan adanya keompok yang rentan terhadap dampak negatif stres.Hasil kategorisasi tingkat stres berdasarkan durasi tidur, terlihat adanya variasi distribusi kategori stres pada masing-masing keompok durasi tidur. Pada keompok dengan durasi tidur 2–4 jam, ditemukan sebanyak 3 orang (5,2%) berada pada kategori stres rendah, 43 orang (74,1%) pada kategori stres sedang, dan 12 orang (20,7%) pada kategori stres tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar individu dengan durasi tidur yang sangat singkat cenderung mengalami stres pada tingkat sedang, dengan proporsi stres tinggi yang juga cukup signifikan