ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN SISWA KELAS VII - Desy Anzelina Silaen; Sanggam P Gultom; Simon M. Panjaitan (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Pegagan Hilir T.A 2024/2025. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil 3 orang siswa Kelas VII-1 SMP Negeri 2 Pegagan Hilir yang sesuai dengan kriteria pemilihan subjek penelitian, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, wawancara dan dokumentasi. Setiap hasil tes dianalisis berdasarkan indikator Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Siswa dengan tingkat kesalahan tinggi dalam menyelesaikan soal (K1) cenderung mengalami kesalahan memahami soal, kesalahan dalam melakukan proses perhitungan, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban. Subjek K1 hanya dapat menulis kembali soal yang diketahui, namun untuk menyelesaikan soal Subjek K1 tidak dapat menyelesaikan soal tersebut. Subjek K1 melakukan kesalahan dalam perhitungan dari pecahan dibuktikan berdasarkan soal nomor 1, 2, 3, 4, 5 tidak menemukan solusi dari soal. Siswa dengan tingkat kesalahan sedang dalam menyelesaikan soal (K2) cenderung mengalami kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban pada soal nomor 4 dan 5. Hal tersebut dapat dilihat pada indikator kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban subjek K2 cenderung melakukan kesalahan dalam menggunakan rumus atau langkah yang sesuai dengan kondisi soal. Siswa dengan tingkat kesalahan rendah dalam menyelesaikan soal (K3) cenderung mengalami kesalahan penarikan kesimpulan pada soal nomor 5 bagian b. Hal tersebut dapat dilihat pada indikator Kesalahan penulisan jawaban subjek K3 melakukan kesalahan dalam penentuan jawaban akhir yang ditujukan penyelesaian soal yang tidak tepat.