PENGGUNAAN METODE PENGHILANGAN PADA PENERJEMAHAN SUBTITEL FILM CLOUDY WITH A CHANCE OF MEATBALLS - Darmanto, Darmanto (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu korelasi antara penggunaan metode penghilangan pada penerjemahan subtitle film dan pemahaman penonton. Penelitian ini juga ditujukan untuk mencari tahu seberapa jauh penerjemah menggunakan metode penghilangan untuk menerjemahkan subtitel film Cloudy with a Chance of Meatballs dari bahasa sumber ke bahasa target. Penelitian ini mengambil data dari subtitel film Cloudy with a Chance of Meatballs dalam versi bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) ada korelasi antara penggunaan metode penghilangan pada penerjemahan subtitel dan pemahaman penonton terhadap cerita dari film tersebut dan korelasi tersebut kuat, (2) penerjemahÂ  menggunakan metode penghilangan pada penerjemahan subtitel film pada tataran kata, frasa dan kalimat. Berdasarkan analisis dari 63 bagian dari subtitel film yang memiliki kata, frasa dan kalimat yang hilang pada terjemahan bahasa Indonesia, peneliti menemukan 67 data untuk penelitian ini yang terdiri dari 45 data untuk kata, 10 data untuk frasa dan 12 data untuk kalimat. Atau dengan kata lain, penerjemah menghilangkan 67,166% kata, 14,925% frasa dan 17,910% kalimat. Hasil penelitian ini memberikan saran bagi para penerjemah untuk lebih berhati-hati dalam menerapkan metode penghilangan pada penerjemahan subtitel film sehingga pesan atau informasi dari film tersebut masih sama dari bahasa sumber ke bahasa sasaran. Para penerjemah juga harus mempertimbangkan bentuk tata bahasa bahasa sumber dan bahasa sasaran untuk menghasilkan terjemahan yang sesuai.