Gambaran Pengetahuan Ibu Menyusui Usia 0-6 Bulan Tentang Metode Amenorea Laktasi Sebagai Kontrasepsi Alami Di Puskesmas Mpunda Tahun 2022 - Naningsih, Nur; R.A, Dian Mariza; Sulami, Neti (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2023)
Dalam mewujudkan visi dan misi keluarga berencana nasional diperlukan upaya integral dalam meningkatkan kualitas keluarga. Data Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa pada wanita dengan usia 15-49 tahun yang menggunakan KB sebesar 59,7% dan yang tidak menggunakan KB sebesar 40,2%. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui Tingkat Gambaran Pengetahuan Ibu Menyusui Usia 0-6 Bulan Tentang Metode Amenorea Laktasi (MAL) Sebagai Kontrasepsi Alami di Puskesmas Mpunda Tahun 2022. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 196 orang. Sampel sebanyak 66 orang. Teknik sampling menggunakkan Purposive sampling. Hasil Penelitian : Karakteristik ibu menyusui usia 0-6 bulan berdasarkan umur sebagian besar pada kategori usia 20-35 tahun yaitu sebanyak 73%, berdasarkan pendidikan pada kategori pendidikan menengah yaitu sebesar 62%, berdasarkan pekerjaan pada kategori tidak bekerja sebesar 53% dan pengetahuan ibu menyusui usia 0-6 bulan tentang MAL yaitu pada kategori pengetahuan baik sebesar 77%. Kesimpulan : Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sebagian besar ibu menyusui usia 0-6 bulan memiliki pengetahuan yang baik sebesar 77%. Saran : Bisa menjadi bahan masukan bagi Puskesmas Mpunda dalam menjalankan program yang berkaitan dengan peningkatan kesehatan ibu dan anak khususnya dalam program kontrasepsi.