Gambaran Kejadian Preeklampsia Dalam Kehamilan Di Rumah Sakit Umum Daerah Bima - Sabila, Putri Ellany; R.A, Dian Mariza; Hayati, Zahratul (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2023)
Preeklampsia merupakan masalah kesehatan yang memerlukan perhatian khusus karena preeklampsia adalah penyebab kematian ibu perinatal yang tinggi di negeri berkembang. Penelitian ini dilakukan di RSUD Bima yang berrtujuan untuk mengetahui Gambaran angka kejadian preeklampsia dalam kehamilan di RSUD Bima periode Januari-Desember Tahun 2020 Berdasarkan karakteristik umur ibu dan, graviditas. Metode penelitian Yang digunakan adalah penelitian Deskriptif dan pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu sebanyak 412 sampel. Data yang diambil menggunakan Cheklist. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam umur ibu 20-35 tahun terdapat sebanyaknya 241 orang (58,5%) sedangkan umur ibu <20 tahun 24 orang (5,8%). Penderita preeklampsia lebih banyak ditemukan pada multigravida sebanyak 128 orang (31,1%) sedangkan pada Grandemultigravida sebanyak 31 orang (7,5%). Diharapkan para tenaga kesehatan memberikan penyuluhan tentang pemeriksaan antenatal secara teratur supaya dapat menemukan tanda-tanda preeklampsia agar kasus preeklampsia dapat tertangani dengan baik.