Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi Usia 0-4 Bulan Tentang Imunisasi Polio Di Kelurahan Lelamase Wilayah Kerja Puskesmas Rasana’e Timur - Haminah; Mariza R.A, Dian; Faturahmah, Erni (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Imunisasi dalam sistem Kesehatan nasional adalah salah satu bentuk intervensi Kesehatan yang sangat efektif dalam Upaya menurunkan angka kematian bayi dan balita. Pelayanan imunisasi merupakan pelayanan Kesehatan yang harus diprioritaskan guna memberikan perlindungan pada anak dan meningkatkan imunitas serta mengurangi penyebaran infeksi Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambbaran Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Polio di Kelurahan Lelamase Wilayah Kerja Rasana’e Timur. Hasil: Berdasarkan umur diperoleh hasil dari 39 ibu bayi 0-4 bulan paling banyak berumur 20-35 tahun yaitu sebanyak 32 orang (82,05%) dan ibu bayi 0-4 bulan paling sedikit berumur >20 yaitu sebanak 3 orang (7,69%). Pendidikan diperleh hasil dari 39 ibu ibu bayi paling banyak dengan tingkat Pendidikan yaitu sebanyak 32 orang ( 82,05%) dan paling sedikit ibu dengan tingkat Pendidikan dasar yaaitu sebanyak 1 orang (2,56%), Pendidikan diperoleh hasil dari 39 responden yang paling banyak dengan pengetahuan baik yaitu sebanyak 22 orang (56,42%), kategori cukup 17 (43,58%), kategori kurang sebanyak 0 rang (0%). Kesimpulan: bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi polio dikelurahan Lelamase wilayah kerja Puskesmas Rasana’e Timur Sebagian besar berpengetahuan baik sebanyak 22 orang (56,42%), Penelitian menyarankan dengan adanya penelitian ini diharapkan agar ibu-ibu dapat mencari informasi baik melalui media sosial tentang mengenai pentingnya imunisasi polio khususnya untuk pencegahan penyakit polio di masa yang akan datang