Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kebutuhan Gizi Selama Kehamilan Di Puskesmas Mpunda Tahun 2023 - Nurwani; Susanti; Niatullah Aliyati, Nini (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2023)
LATAR BELAKANG The World Healt Organization [WHO] (2018) melaporkan bahwa terdapat 52 % ibu hamil mengalami anemia di negara berkembang pada tahun 2018. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Mpunda pada bulan Mei Tahun 2023 sebanyak 176 orang ibu hamil, dilakukan pengisian kuesioner oleh 10 orang ibu hamil tentang kebutuhan gizi ibu selama kehamilan, diperoleh hasil sebanyak 4 orang ibuamil mengetahui tentang supplemen kehamilan dan 6 orang ibu hamil tidak mengetahui tentang kebutuhan gizi ibu hamil selama kehamilan. TUJUAN PENELITIAN Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kebutuhan Gizi Selama Kehamilan di Puskesmas Mpunda Tahun 2023. METODE PENELITIAN Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Mpunda periode Mei Tahun 2023 sebanyak 64 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Total sampling yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel sebanyak 64 orang. HASIL PENELITIAN Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2023 sebagian besar pengetahuan ibu hamil yaitu kurang sebanyak 30 orang (46,9%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan pengetahuan ibu hamil mempengaruhi kebutuhan gizi selama kehamilan