Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi Tentang Pemberian Mpasi Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Maria Utara Wilayah Kerja Puskesmas Wawo Tahun 2023 - Khairunisa; Niatullah Aliyati, Nini; Faturahmah, Erni (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2023)
Latar belakang : Pemberian MP-ASI secara dini yang sering dapat memberikan dampak secara langsung pada bayi, diantaranya adalah gangguan pencernaan seperti diare, sulit BAB, muntah, serta bayi akan mengalami gangguan menyusu. Diare di sebabkan karena dalam makanan tambahan bayi biasanya terkandung konsentrasi tinggi karbohidrat dan gula yang masih sukar untuk dicerna oleh organ pencernaan bayi. Sembelit atau gangguan susah buang air besar pada bayi biasanya terjadi umur 0-4 bulan, karena pada pencernaan bayi dan pembentukan enzim pencernaan belum sempurna. Muntah disebabkan karena fungsi pencernaan peristaltik (gelombang kontraksi pada dinding lambung dan usus) pada bayi belum terbentuk sempurna. Muntah juga bisa terjadi karena bayi terlalu kenyang sehingga tekanan diperut tinggi. Reflek menelan baru sempurna dilakukan oleh bayi berumur 6 bulan ke atas. Gangguan menyusui disebabkan karena pemberian MP-ASI terlalu banyak sehingga menyebabkan bayi kenyang dan keinginan untuk menyusu atau minum ASI berkurang. Asupan ASI yang kurang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada bayi karena didalam ASI banyak terkandung zat gizi yang sangat dibutuhkan bayi (Risa. W. Dkk, 2020). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi tentang pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 0-6 bulan di Desa Maria Utara Wilayah Kerja Puskesmas Wawo Tahun 2023. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi di Desa Maria Utara sejumlah 45 responden. Sampel sebanyak 45 responden. Teknik sampling menggunakkan total sampling. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian ini karakteristik ibu berdasarkan umur paling banyak pada kategori usia 20-35 tahun yaitu 32 responden (71%), Pendidikan paling banyak pada kategori pendidikan menengah (SMA) yaitu 30 responden (66.7%), pekerjan paling banyak pada kategori tidak bekerja yaitu 30 responden (66.7%), pengetahuan responden tentang pemberian MP-ASI paling banyak pada ketegori baik yaitu 32 responden (71.1%). Kesimpulan : Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi tentang pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 0-6 bulan di Desa Maria Utara Wilayah Kerja Puskesmas Wawo dalam kategori baik yaitu 32 responden (71.1%). Saran : Penelitian ini dapat memberikan masukan bagi institusi pelayanan kesehatan untuk meningkatkan penggalakan pemberian MP-ASI dengan perkembangan motorik pada bayi baik melalui pendidikan kesehatan maupun penyuluhan pada masyarakat tentang pentingnya MP-ASI