Gambaran Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Bendungan Asi Di Puskesmas Bolo Tahun 2023 - Susanti, Mira; Susanti; Rizkiah, Dian Mariza (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2024)
Kegagalan dalam proses mengusui sering kali terjadi karena beberapa hal permasalahan yang muncul pada ibu nifas antara lain kurangnya kelancaran dalam susu ditemukan dalam kasus kerusakan ASI. Bendungan ASI disebabkan oleh peningkatan aliran vena dari getah bening di payudara yang menimbulkan rasa demam, kemerahan, bengkak dan pengerasan. Salah satu pengobatan yang bisa dilakukan untuk memperbaikinya masalah laktasi dan memudahkan bayi menghisap ASI asalah dengan menggunakan pijatan oksitosin. Pijatan oksitosin dapat merangsang kekuatan otot pektoralis untuk meningkatkan produksi ASI dan membantu konsistensi payudara menjadi elastis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu post partum bendungan ASI. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah semua ibu Nifas Di Puskesmas Bolo pada bulan Juli 2023 sebanyak 73 ibu nifas. Sampel sebanyak 42 orang. Teknik sampling menggunakkan Purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 42 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 9 orang (21,5%), pengetahuan cukup adalah 27 orang (64,3%), pengetahuan kurang adalah 6 orang (14,2%). Kesimpulan : dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan ibu post partum tentang bendungan ASI adalah sebagian besar responden berpengetahuan cukup sebanyak 27 orang (14,2%).