Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Pada Kehamilan Di Desa Tolo Uwi Wilayah Kerja Puskesmas Monta - Atika Faris, Laila; Faturrahmah, Erni; Susanti (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Pengetahuan ibu tentang tanda tanda bahaya dalam kehamilan sangat penting, jika ibu telah mengetahui tanda tanda bahaya dalam kehamilan dan ibu mengalaminya ibu dapat langsung mengambil keputusan tindakan yang harus ibu lakukan untuk meminimalisir terjadinya komplikasi dan memburuknya kondisi ibu, dengan itu masalah terdeteksi lebih awal dan lebih cepat pula penanganan dilakukan. Peran Bidan sebagai educator dalam memberikan pendidikan tentang pengetahuan dan memotivasi ibu untuk mau membaca buku pedoman kehamilan atau buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) agar ibu lebih waspada terhadap tandatanda bahaya kehamilan Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Lactation Amenorhea Method Sebagai Alat Kontrasepsi Alami Di Puskesmas Langgudu Timur Tahun 2024 Metodelogi Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel tunggal yaitu Pengetahuan Ibu hamil Tentang Lactation Amenorhea Method . Sampel yaitu ibu hamil sebanyak 29 orang. Teknik sampling yatitu purposive sampling Analisis data menggunakan analisis univariat dengan menghotung distribusi frekuensi Hasil Penelitian : Karakteristik ibu hamil di Desa Tolouwi Wilayah Kerja Puskesmas Monta tahun 2024 berdasarkan umur sebagian besar pada kategroi umur 20-35 tahun yaitu sebesar 79,3%, berdasarkan pendidikan sebagian besar pada kategroi pendidikan menengah yaitu sebesar 82,8%, berdasarkan pekerjaan sebagian besar pada kategroi tidak bekerja yaitu sebesar 65,5%, dan berdasarkan paritas sebagian besar pada kategroi primipara yaitu sebesar 69,0% serta pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan di Desa Tolouwi Wilayah kerja Puskesmas Monta tahun 2024 yaitu sebagain besar pada kategori cukup sebesar 41,4% Kesimpulan : Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan di Desa Tolouwi Wilayah kerja Puskesmas Monta tahun 2024 yaitu sebagain besar pada kategori cukup sebesar 41,4% Saran : instansi terkait dapat memberikan edukasi salah satunya dengan cara memberikan penyuluhan tentang tanda bahaya pada kehamilan dengan demikian dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan mengurangi angka kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi.