Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida Tentang Perawatan Bayi Baru Lahir Di Kelurahan Dodu Wilayah Kerja Puskesmas Rasana’e Timur Kota Bima - Rabyatul Anis, Aminah; Mariza RA, Dian; Qamarya, Nurul (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Masa bayi baru lahir (neonatal) adalah masa 28 hari pertama kehidupan manusia. Pada masa ini terjadi proses penyesuaian sistem tubuh bayi dari kehidupan intrauterin ke kehidupan ekstrauterin. Masa ini adalah masa yang perlu mendapatkan perhatian dan perawatan yang ekstra karena pada masa ini terdapat mortalitas paling tinggi (Rudolf, 2016). Perawatan bayi baru lahir yang dapat dilakukan meliputi perawatan tali pusar, memandikan bayi, ASI eksklusif, cara memberisihkan hidung, mata, dan telinga bayi, membersihkan kelamin bayi, memoton kuku bayi, menggendong bayi, dan membungkus bayi (Pusdiknakes, 2013). Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Kelurahan Dodu Wilayah Kerja Puskesmas Rasana’e Timur pada bulan April Tahun 2024 didapatkan sebanyak 70 orang ibu hamil dengan ibu hamil primigravida sebanyak 32 orang dan 28 orang multigravida, dilakukan wawancara dengan mengajukan pertanyaan tentang perawatan bayi baru lahir kepada 12 orang ibu hamil primigravida, diperoleh hasil sebanyak 5 orang ibu hamil mengetahui tentang perawatan bayi baru lahir dan 7 orang ibu hamil tidak mengetahui tentang perawatan bayi baru lahir. berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 49 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 22 orang (45%), pengetahuan cukup adalah 15 orang (30%) dan pengetahuan kurang adalah 12 orang (25%) Tujuan penelitian: Mengidentifikasi Karakteristik ibu balita berdasarkan umur, Pendidikan, dan pekerjaan Di Puskesmas Rasana’e Timur Kota Bima tahun 2024. Metode Penelitian: Jenis dan desain penelitian ini adalah penelitan deskriptif. Penelitian deskriptif adalah suatu bentuk penelitian yang menggambarkan terhadap suatu objek yang nyata melalui data sampel atau populasi dengan pengumpulan data menggunakan instrument penelitian (Arikunto, 2019). Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan dari 33 responden didapatkan sebagian besar responden berada pada usia 20-35 tahun yaitu sebanyak 30 orang (90,9%). Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa ibu hamil primigravida paling banyak dengan tingkat penidikan menengah yaitu sebanyak 28 orang (84,8%). Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa ibu hamil primigravida paling banyak berada pada kategori tidak bekerja sebanyak 31 orang (93,9%) Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida paling banyak berada pada kategori pengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 orang (48,5%). Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida paling banyak berada pada kategori pengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 orang (48,5%).