ANALISIS ANGGARAN GAJI DAN TUNJANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN Studi Kasus : KANTOR KECAMATAN BANDUNG KIDUL - Ginting, Wajib; Parwati, Shifa (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Anggaran merupakan rencana keuangan masa yang akan datang yang mencakup harapan terhadap pendapatan, biaya, dan transaksi keuangan lain dalam masa satu tahun. Tahap penyusunan anggaran merupakan tahap yang sangat penting karena anggaran yang tidak efektif dan tidak berorientasi pada kinerja justru bisa menggagalkan program yang telah disusun sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses penyusunan anggaran dan laporan realisasi anggaran pada Kantor Kecamatan Bandung Kidul. Penyusunan anggaran pada organisasi sektor publik dapat membantu mewujudkan akuntabilitas. Laporan Realisasi anggaran menyajikan ikhtisar sumber, alokasi, dan pemakaian sumber daya ekonomi yang dikelola oleh pemerintah daerah yang menggambarkan perbandingan antara anggaran dan realisasinya dalam satu periode pelaporan. Metode yang digunakan adalah metode komparatif yaitu teknik analisis yang dilakukan dengan cara membuat perbandingan antar elemen yang sama untuk beberapa periode berurutan dengan pendekatan analisis perubahan dari tahun ke tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata penyerapan anggaran sebesar 90% dari tahun 2012 hingga 2016 yang artinya kinerja pemerintah daerah pada Kantor Kecamatan Bandung Kidul dapat dikatakan baik dan efisien dalam penggunaan anggaran.