PENGELOLAAN PENGELOLAAN KAS PADA PROGRAM STUDI KOMPUTERISASI AKUNTANSI - Putra, Irsan Herlandi; Salsabila, Nayla (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Judul Penelitian yang penulis ambil adalah Pengelolaan Pengelolaan Kas Pada Program Studi Komputerisasi Akuntansi. Penelitian ini menganalisis pengelolaan kas di Program Studi Komputerisasi Akuntansi LPKIA sebagai salah satu aspek penting dalam mendukung operasional institusi, pencapaian tujuan akademik, dan peningkatan kualitas layanan. Pengelolaan kas yang efektif sangat bergantung pada penerapan teknologi digital, yang terbukti memberikan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis cloud yang diterapkan telah meningkatkan kecepatan dan keakuratan laporan keuangan, meskipun masih terdapat kelemahan berupa ketergantungan pada pencatatan manual untuk transaksi kecil dan kurangnya integrasi antara sistem keuangan dan akademik. Kurangnya pelatihan staf juga menjadi tantangan dalam memanfaatkan fitur perangkat lunak secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan digitalisasi penuh dan integrasi sistem untuk mengurangi redundansi data serta meningkatkan efektivitas operasional. Pelatihan rutin bagi staf keuangan juga diperlukan untuk memastikan pemanfaatan teknologi secara maksimal, termasuk dalam analisis data keuangan dan pengelolaan risiko. Dengan implementasi rekomendasi ini, LPKIA diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan kasnya, mendukung visi dan misi institusi, serta memperkuat kepercayaan pihak internal dan eksternal terhadap transparansi dan akuntabilitasnya. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan manajemen keuangan di institusi pendidikan tinggi.