P PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF PADA FINANCE CENTER BUSINESS PARTNER DI PT TELKOM INDONESIA TBK BANDUNG - Martini, Tini; Setiawan, Zahra Zelia Andini (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa layanan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan jaringan telekomunikasi di Indonesia. Dalam struktur organisasi terdapat bagian Finance Center Business Partner yang mengelola tentang penyelenggaraan kegiatan pelaksanaan transaksi keuangan perusahaan, mengarahkan pelaksanaan prosedur keuangan perusahaan, dan sinkronisasi kegiatan operasional keuangan kepada seluruh unit bagian perusahaan. Dalam pengelolaan arsip dinamis aktif pada bagian Finance Center Business Partner dapat ditemukan masalah yaitu tidak ada pengelompokkan arsip berdasarkan kode/indeks pada media penyimpanan arsip dinamis aktif. Media penyimpanan arsip pun tidak disimpan di tempat yang dapat dijangkau semua karyawan bagian Finance Center Business Partner. Akibatnya, karyawan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menemukan kembali arsip dokumen surat perintah bayar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk uraian (deskriptif) mengenai subjek yang diteliti. Pengelolaan arsip belum terlaksana dengan baik karena media penyimpanan arsip belum tertata dengan baik dan membuat penemuan kembali arsip terkendala. Diharapkan bagian Finance Center Business Partner dapat mengambil tindakan untuk memberi tanda pembeda media penyimpanan arsip yang penyimpanannya tersebar secara acak pada ruang kerja.