REDESIGN UI/UX UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN APLIKASI JADWAL TALKSHOW RADIO MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Hamdani, Deden Sofyan (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
Perancangan sebuah aplikasi harus memperhatikan setiap komponen yang dibutuhkan agar dapat menghasilkan aplikasi yang efektif dan efisien dalam perkembangan teknologi saat ini. Namun, banyak sekali kasus di mana antarmuka aplikasi yang dirancang tanpa mempertimbangkan kebutuhan dan preferensi pengguna. Hal inilah yang saat ini terjadi pada aplikasi jadwal talkshow radio pada perusaaan radio K-Lite. Maka dari itu diperlukan adanya redesign aplikasi tersebut. Redesign merupakan proses merombak ulang desain yang sudah ada dengan mengubah desain aplikasi lama menjadi versi baru untuk mencapai tujuan yang mendorong kemajuan desain. Perancangan ulang antarmuka aplikasi jadwal talkshow ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang merupakan salah satu metode dalam melakukan proses desain dengan menawarkan penyelesaian masalah yang berfokus pada pengguna. Hasil evaluasi rancang ulang aplikasi ini meraih skor SUS sebesar 82 dengan grade A yang mengalami peningkatan sebesar 19,59% dari skor SUS desain awal yakni sebesar 68,57 dengan grade D-. Angka ini menunjukkan bahwa perbaikan yang telah dilakukan telah menghasilkan perubahan yang signifikan dalam kualitas aplikasi atau pengalaman pengguna.