SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA - Ferdiansyah, Fahmi Reza; Sofian, Rudy; Saepuloh, Usep; WK, Wahyu Nurjaya; Pakpahan, Andy Victor (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
Institut Digital Ekonomi LPKIA (IDE LPKIA) menghadapi kendala dalam pengelolaan layanan perpustakaan, khususnya dalam pencatatan data buku, kunjungan, peminjaman, dan pengembalian buku. Penggunaan Google Forms dan Excel tidak memadai untuk pengelolaan data yang kompleks, serta ketiadaan sistem katalog buku memperburuk kondisi tersebut. Akibatnya, efektivitas operasional terhambat, risiko kehilangan buku meningkat, dan kualitas layanan menurun. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web (E-Library) yang mengotomatisasi pengelolaan data kunjungan, buku, peminjaman, dan pengembalian. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah akses informasi, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Implementasi E-Library di perpustakaan IDE LPKIA diharapkan mampu mendukung kegiatan akademik dengan layanan yang lebih efektif dan berkualitas.