Perancangan Perangkat Lunak Pencatatan Laporan Keuangan Berbasis Web Untuk Administrasi - Sofian, Rudy; Alfauzan, Muhamad Luqman; Matulessy, Charel Samuel; Pakpahan, Andy Victor; Ferdiansyah, Fahmi Reza (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
Laporan keuangan adalah salah satu dokumen penting yang digunakan untuk mencatat aktivitas finansial suatu organisasi secara terstruktur dan akurat. Pada awal pengembangan sistem pencatatan laporan keuangan untuk bagian administrasi, metode pencatatan manual masih menjadi kendala utama. Sistem manual ini cenderung memerlukan waktu yang lama, rentan terhadap kesalahan, dan kurang efisien. Dengan demikian, diperlukan perangkat lunak berbasis web yang mampu mencatat dan mengelola data keuangan dengan lebih efektif. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, memanfaatkan MySQL sebagai basis data, dan dibangun dengan metodologi Agile untuk memungkinkan iterasi pengembangan yang berkelanjutan. Proses perancangan dilakukan dengan metode prototyping, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian sistem menggunakan metode Blackbox. Hasilnya, aplikasi ini mempermudah bagian administrasi dalam mengelola data keuangan, termasuk pencatatan pendapatan, pengeluaran, hutang, dan piutang, serta mampu menghasilkan laporan dalam format Excel yang siap untuk analisis lebih lanjut.