PEMBAHARUAN BUKU KODE DIAGNOSA BERDASARKAN KODEFIKASI ICD 10 & ICD 9-CM DI INSTALASI PENDAFTARAN RS DKT SIDOARJO: PEMBAHARUAN BUKU KODE DIAGNOSA BERDASARKAN KODEFIKASI ICD 10 & ICD 9-CM DI INSTALASI PENDAFTARAN RS DKT SIDOARJO - DINNI, AWWALLU; Maulidah Hariez, Tsalits (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2024)
Penyebab permasalahan kurangnya pengetahuan petugas TPP terkait kodefikasis ICD 10 menggunakan metode fishbone antara lain Man petugas TPP yang berlatar belakang lulusan SMA bukan lulusan D3 Rekam Medis, Methode yaitu tidak adanya kebijakan menimbulkan tidak adanya pedoman mengenai pengkodingan sehingga petugas TPP bekerja tidak sesuai dengan SOP. Machines yaitu petugas TPP tidak mengerti cara penggunaan buku ICD sehingga petugas TPP hanya menggunakan hafalan kode dan belum ada kebijakan mengenai pembaharuan buku kode diagnosa, sehingga petugas TPP memakai buku versi lama.