PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSEPTUAL DESAIN FUNGSIONAL REKAM MEDIS MENEGGUNAKAN METODE FLOWCHART SISTEM: KONSEPTUAL DESAIN FUNGSIONAL REKAM MEDIS MENEGGUNAKAN METODE FLOWCHART SISTEM - yudho, Puguh (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2024)
Perkembangan teknologi sudah berkembang pesat dalam era globalisasi. Hal tersebut mencakup juga teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang kesehatan. Banyak rumah sakit yang masih belum maksimal atau sepenuhnya memanfaatkan atau mengembangkan teknologi komunikasi dan informasi kesehatan yang telah ada. Konsep informasi unit rekam medis ini salah satu unit yang memiliki arti penting dalam melakukan pelayanan informasi medis, sebagai pembelajaran informasi rekam medis yang bisa digambarkan dalam bentuk flowmap system. Flowmap merupakan penggambaran secara grafik dari langkah-langkah dan urutan prosedur dari sebuah program. Flowmap berguna untuk membantu analisis dan programmer untuk memecahkan masalah ke dalam segmen yang lebih kecil dan menolong dalam pembuatan alur. Flowmap berfungsi untuk menghubungkan antara pelaku, proses, dan aliran data baik dalam bentuk output atau input. Menghasilkan informasi yang berkaitan dengan [1] Input data pasien rawat jalan dan rawat inap, dimulai dari start dengan keterangan input data dasar pasien kemudian akan mendapat nomor rekam medis dan data disimpan sebagai Database.[2] Coding diagnosa pasien. Dilakukan verifikasi data sehingga data bisa dicetak/entri. [3] Laporan, data diolah menggunakan Tracking sistem. Data dibedakan sesuai jenis pelayanan yang diberikan kepada pasien. Dari hasil analisa pengolahan data grafik menghasilkan informasi tentang identitas diri pasien. Terdapat perbedaan diantara kedua grafik tersebut yaitu asal rumah sakit, nama dokter, gejala awal, pemeriksaan kode diagnosa, pengobatan lanjutan, dan cara pembayaran.